Description
BIO Kopfsalat Bataviasalat
Lacuta sativa
Bio-Grazer Krauthäuptel bildet schöne grüne Köpfe mit rotem Blattsaum. Vorzügliche Spezialität aus der Steiermark. Robust gegenüber Pilzbefall.
Aussaat
Ab Februar bis August. Frühaussaaten in Saatkisten, später direkt an Ort und Stelle ins Freiland. Das Saatgut nur ganz dünn mit Erde bedecken.
Keimung
Ungleichmäßig, nach 6–15 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 10–16°C. Höhere Temperaturen können keimhemmend wirken.
Blüte / Ernte
Ernte sobald sich ein fester Kopf entwickelt hat. Ernteverfrühung sehr gut durch Abdecken mit Folie/Vlies möglich.
Standort
Möglichst sonnig. Bevorzugt lockere, humusreiche Böden, schwere Böden sind ungeeignet. Nur sehr vorsichtig düngen, Salat ist sehr salzempfindlich.
Kultur
Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, Auspflanzung nicht zu tief.
Verwendung
Salate gehören zu den wichtigsten Gemüsearten weltweit. Sie sind sehr vitaminreich und haben eine erfrischende und anregende Wirkung.
Tipp
Bei Trockenheit vor allem im Jungpflanzenstadium reichlich gießen.