Description
Schwammgurke Luffa
Luffa cylindrica
Die Schwammgurke Luffa wird hauptsächlich wegen ihres Schwamms angebaut, aber auch Ihre unreifen Früchte sind essbar und erinnern geschmacklich an Zucchini.
Aussaat
Früheste Freilandsaat ab Mitte April unter Vlies, ab Mitte Mai bis Juni direkt an Ort und Stelle. Saattiefe 1–2cm. Vorzucht in Töpfen ebenfalls möglich.
Keimung
Nach 1–2 Wochen ab einer Mindestbodentemperatur von 10°C, optimal sind 24°C. ‚Warme Füße‘ durch Kompost oder Pferdemist empfehlenswert.
Blüte / Ernte
Ernte ca. 80 Tage nach der Aussaat. Erste Früchte früh abernten, damit die Pflanze nicht ihre ganze Kraft in die ersten Früchte steckt und genügend weitere bildet.
Standort
Benötigt möglichst warmen, humosen, lockeren Boden, eine gute Nährstoffversorgung und sehr viel Wasser.
Kultur
Reihenabstand ca. 100cm, in der Reihe 30 cm. Pro Pflanzloch 4 Samenkörner, bei Vorzucht in Töpfen 2 Körner pro Topf.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbares Gemüse. Besonders ausgewogenes Mineralstoffverhältnis und sehr vitaminreich. Kalorienarm.
Tipp
Ein Rankgerüst ergibt besser geformte Früchte. Gurken nicht mit zu kaltem Wasser giessen.